共同研究・受託研究|研究活動|大学紹介 | 明治国際医療大学

共同研究・受託研究

共同研究

本学設置の学部学科に関する分野の振興を図るとともにその内容を充実・強化することを目的としており、他大学や医療施設、企業との研究を推進しております。

手続きの流れ

1. 共同研究相手先と本学研究者で研究計画・立案を行います。
  2. 本学研究者は倫理審査の申請を行います。
  3. 「2」での承認後、本学研究者及び共同研究相手先にてそれぞれが申請を行います。
    ■ 本学研究者
    共同研究申請書・計画書・予算書(様式)・・・印鑑押印済の原本を提出
    ※費用が発生しない研究についても予算書は「0円」で記載の上、ご提出下さい。
    ■ 共同研究相手先
    以下の3種類をご提出いただきます。
    (1)所属長の承諾書(様式)・・・印鑑押印済の原本を郵送
    (2)共同研究者本人の研究経歴書・・・【任意様式】研究機関に所属している場合のみ:電子メールでデータ送信
    (3)共同研究契約書(雛型)・・・電子メールでデータ送信
    ※(3)について、独自の契約書雛型をお持ちの場合は、そちらを使用いただいても構いません。
    ※(2)と(3)については、大学事務局研究支援課sec_scie@meiji-u.ac.jp宛にデータを添付の上、ご提出下さい。
  4. 本学内で審議及び決裁手続きを行います。
  5. 「4」での決裁後、大学より契約書原本及び振込依頼書(費用が発生する場合のみ)の発送を行います。
  6. 共同研究相手先より契約書原本1部を大学へ返送いただきます。(契約締結完了)
    (費用が発生する場合のみ)「5」に基づき指定口座へ振込手続きを行って下さい。
  7. (費用が発生する場合のみ)支出・会計処理が行われます。
  8. 研究終了後、本学研究者は学長宛に研究成果報告書の提出を行います。
    研究成果報告書 表紙(様式)

関連規程等

1. 共同研究規則

受託研究

本学の施設・設備等を利用して行う、企業等外部から研究、試験、調査等を受託することを目的としており、これまでも数多くの企業より委託を受けて研究を行っております。

手続きの流れ

1. 受託研究委託元と本学研究者で研究計画・立案を行います。
  2. 本学研究者は倫理審査の申請を行います。
  3. 「2」での承認後、本学研究者及び受託研究委託元にてそれぞれが申請を行います。
    ■ 本学研究者
    受入申請書(様式)・・・印鑑押印済の原本を提出
    経費内訳書(様式)・・・印鑑押印済の原本を提出
    ■ 受託研究委託元
    以下の2〜3種類をご提出いただきます。
    (1)研究等委託申込書(様式)・・・印鑑押印済の原本を郵送
    (2)受託研究契約書(雛型)・・・電子メールでデータ送信
    (3)受託研究契約書を補足する覚書(雛型A)受託研究契約書を補足する覚書(雛型B)
    ・・・電子メールでデータ送信
    ※(3)については、任意提出です。必要と判断される場合はご提出願います。
  4. 本学内で審議及び決裁手続きを行います。
  5. 「4」での決裁後、大学より契約書原本及び振込依頼書の発送を行います。
  6. 受託研究委託元より契約書原本1部を大学へ返送いただきます。(契約締結完了)
    また、「5」に基づき指定口座へ振込手続きを行って下さい。
  7. 支出・会計処理が行われます。
  8. 研究終了後、本学研究者は学長宛に実績報告書の提出を行います。
    実績報告書 表紙(様式)

関連規程・様式等

1. 受託研究に関する取扱規則
  2. 受託研究契約の一部内容変更承認願(様式)
    ※期間延長等研究内容の変更が生じる場合、本学研究者が研究委託元と相談の上、ご提出下さい。
  3. 受託研究変更契約書(雛型)

奨学寄付金

本学の学術研究の振興及び助成を目的として民間企業等の諸機関及び篤志家等の個人から研究内容及び研究者を指定して受け入れる寄付金です。

手続きの流れ

1. 寄付者と本学研究者で研究計画・立案を行います。
  2. 寄付者にて申請が行われます。
    (1)奨学寄付金申込書(様式)・・・印鑑押印済の原本を郵送
  3. 本学内で申込に係る決裁
  4. 「3」の決裁後、大学より受入通知書及び振込依頼書の発送を行います。
  5. 「4」に基づき寄付者は指定口座へ振込手続きを行って下さい。
  6. 本学研究者にて申請が行われます。
    (1)奨学寄付金計画書(様式)・・・印鑑押印済の原本を提出
    (2)奨学寄付金支出計画書(様式)・・・紙媒体を提出
  7. 本学内で計画申請に係る決裁
  8. 研究者へ配分・支出許可通知を行います。
  9. 支出・会計処理が行われます。

関連規程・様式等

1. 奨学寄付金取扱規程
  2. 奨学寄付金計画の一部内容変更承認願(様式)
    ※期間延長等研究内容の変更が生じる場合、本学研究者が寄付者と相談の上、ご提出下さい。

その他

本学教員による研究紹介 本学教員の地域連携・社会活動について

申請書の提出先及び問い合わせ先

〒629-0392 京都府南丹市日吉町保野田ヒノ谷6番地1