平成29年6月25日(日)、鍼灸・柔道整復学科生を対象とした合同就職説明会を開催しました。例年、本学単独で開催している同就職説明会を、関西に所在する鍼灸系4大学(関西医療大学・宝塚医療大学・森ノ宮医療大学・明治国際医療大学)が連携し、より充実したキャリアサポートを図るため、合同で開催する運びとなりました。

午前の部では㈱マイナビによる「実践!ビジネスマナー講座」と題し、今後の職場見学・面接などの就職活動で活かせるマナーを学びました。昼食をはさみ、60を超える事業所が一堂に会し、各事業所の説明会が行われました。その後、各大学の卒業生によるOB/OG講演会として、森ノ宮医療大学鍼灸学科長 鍋田智之氏とパネリスト3名によるディスカッションが行われ、学生生活と社会人生活の違いや、現場の生の声が届けられました。 一日の締めくくりとして、カフェテリアにて学生の交流会が行われ、一日の緊張感が解れたかのよう、大学間の隔たり無く交流を深めることができました。