2018年3月13日(火)、本学教職員を対象に第3回FD研修会を開催しました。

『「主体的学び」につなげる評価と学習方法―基礎看護学実習Ⅱのルーブリック評価について―』と『Googleの無料ツールを用いた講義の組み立ての試み』というテーマで研修を行いました。

ルーブリック評価は、学生の授業・実習などの目標達成度やパフォーマンスレベルの可視化が期待されています。本学の基礎看護学実習Ⅱで取り入れているルーブリックを活用した学習評価手法について紹介しました。

また、現在本学のデータ解析などの講義で利用している、Googleの無料ツールであるgoogle サイト、google classroom、google フォームの3つを連携した学生の学修管理が紹介されました。本学は、G suite for educationに加入しており、今後、これらのツールの利用メリットを活かした学修パフォーマンス向上が期待されます。