「リカレント学習講座」は京都府北部(亀岡以北)の医療施設に勤務しておられる看護職を対象として,本学看護学部開設以来毎年実施しています。本年もテーマを「看護研究の基礎」として8月2~3日に開催いたしました。受講生24名を2人1組として,1組に1名の看護学部教員が担当し,研究計画書の作成までをおこないました。受講者の皆様は研究の基本的知識,研究のすすめ方,文献の検討,統計,研究倫理等の講義や演習にとても熱心に取り組まれました。そして2日目にはそれぞれの研究関心に基づいたすばらしい研究計画書を作成し,発表しました。講座終了後には受講者全員に矢野忠学長より修了証書が授与されました。

暑い中,受講者の方の中には片道2時間以上もかけて参加された方もおられました。本当にお疲れ様でした。これからもよりよい看護実践のため,看護研究を頑張ってください。