9月3日(月)に本学主催の平成30年度第3回FD研修会が開催されました。
今回は、「『科研費』の最近の動向」をテーマに独立行政法人日本学術振興会研究事業部研究助成企画課課長の林史晃様を講師としてお招きし、本学の教職員に加えて学外から大学コンソーシアム京都に加盟する大学教職員の方々にもご参加をいただきました。

当日は、科研費制度の概要、科研費改革について、科研費の審査について、科研費制度の改善・充実について、平成31年度公募内容の変更点等のご説明がありました。
参加者にとっては、科研費の次年度公募開始のスタート時点において日本学術振興会の職員の方から直接現在の制度概要等を説明を受けることができ、大変貴重で良い機会となりました。

​ ​ ​