本学では、看護学部開設以来「リカレント学習講座」を毎年実施しています。本年も8月1~2日に京都府北部(亀岡以北)の医療施設に勤務しておられる看護職を対象に、リカレント学習講座を開催しました。「看護研究の基礎」をテーマに、受講生14名を2人1組として1名の看護学部教員が担当し、授業や演習を行いました。2日間終了後には、矢野 忠学長より修了証書が授与されました。受講生の皆様からは、「良い学びが得られた」「他の講座よりもわかりやすかった」「おっくうに思っていた看護研究を頑張ろうと思えた」などの感想が聞かれました。
受講生の皆様におかれましては、連日猛暑が続く中、本当にお疲れさまでした。これからもよりよい看護実践のため、看護研究を頑張りましょう。