学生ならびに教職員各位

既に報道等で周知のとおり、中国で新型コロナウイルスが発生しており、北京や中国国外においても感染者が認められるなど、感染が拡大している状況となっております。
外務省海外ホームページ等におきましても中国湖北省武漢市の感染症危険レベルが段階的に引上げられており、1月24日(金)には「レベル3:渡航中止勧告)となりました。
今後、武漢市以外の中国への渡航や留学等を予定している学生・教職員におきましても、感染がさらに拡大する可能性がありますので、以下関連情報ホームページで最新の情報を確認の上、安全確保に細心の注意を払っていただき、感染予防対策に努めていただきますようお願いします。

【感染予防対策】
1.外出時は、人ごみを避けるとともにマスクの使用を心がける。
2.外出後の「うがい」、「手洗い」を励行し、バランスのとれた食生活と十分な休養を心がける。
3.熱、咳、くしゃみ等の症状のある人は必ずマスクを着用する。
4.体調に変化があった場合には医療機関を受診する。

【関連情報ホームページ】
内閣官房ホームページ
 新型コロナウイルスに関連した感染症対策に関する対応について
 新型コロナウイルスに関連した肺炎患者の発生について(令和2年1月24日)