2月8日(土)、本学において南丹市主催の学生交流プロジェクト「大学視察ツアー」が開催されました。

「大学視察ツアー」は、地域の団体、個人に参加を呼びかけていただき、総勢29名の参加がありました。本学からは、鍼灸学科、柔道整復学科、救急救命学科の教員と学生が参加しました。

「大学を知る」として、鍼灸学科ではツボを使った健康法、柔道整復学科では負傷時の効果的な体の温め方、救急救命学科では心肺蘇生法、心電図などをグループに分かれて全てのコンテンツを体験いただきました。

体験の後は、「交流ワークショップ」として、今回体験いただけなかった看護学科の地域での取組みや大学の活動について紹介を行い、軽食をとりながら学生と参加者が体験コンテンツの話題で盛り上がりました。

今回のイベントで、地域の方々に大学を知っていただき、学生や教員と交流を持つ良い機会となりました。