■本学強化クラブの受験をお考えの受験生、保護者、クラブ顧問の皆様へ
新型コロナウイルス感染拡大による影響などにより、全国高等学校総合体育大会(全国インターハイ)、各都道府県予選やブロック大会などが相次いで中止となりました。そのため本学スポーツスカラシップ制度*に基づく2021年度の「スポーツスカラシップ」学生募集について選考基準を緩和するなど内容を変更し、柔軟に対応することになりました。主な変更点は以下の通りです。なおこの対応は、2021年4月入学を前提として設定しています。今後の社会情勢の変化により内容が変更になることもあります。変更点などは随時ホームページにてお知らせいたします。

・3年時の競技成績を重視していたものを2年時の各大会結果を参照
・夏以降大会が開催された場合はその結果を考慮
・大会成績、記録が基準に達していなくとも指導者の推薦、将来性、現在の状況などを考慮
・団体競技においては、チーム成績に関わらず特に優秀な選手に対しては柔軟に対応
・大会が実施されないため、競技によりセレクションなどで対応

本学への進学を希望される方は、各クラブの顧問、先生と相談のうえ、本学スポーツ振興部までご連絡ください。

*明治国際医療大学スポーツスカラシップ制度
本学強化指定クラブ※において、優れた競技成績または能力を持つアスリートを経済面でサポートする制度。競技成績などによりスポーツスカラシップ学生を募集します。

【強化指定クラブ】※
陸上競技部(男女)
女子サッカー部
女子剣道部