平成29年9月17日、大阪府立体育館(エディオンアリーナ大阪)で行われたボクシング西日本新人王決勝戦(フェザー級)において、本学の本橋遼太郎くん(柔道整復学科4年)が3-0の判定勝ちを収め、見事、西日本新人王に輝きました。

本橋君は、各地区(西日本、中日本、東日本)の新人王同士で日本一の新人プロボクサーを決定する全日本新人王決定戦に出場することとなります。

今後の予定は11月13日(月)に大阪府立体育館(エディオンアリーナ大阪)にて中日本新人王と対戦。12月23日(土)には東京の後楽園ホールにて東日本新人王との対戦が控えています。

本橋くんのコメント
素直に西日本新人王というタイトルを獲得できたことが嬉しいです。
以前までは相手をKOすることができずに悩んでいました。しかし、大学で筋肉や身体の仕組みを深く学ぶようになり、筋肉を合理的にしなやかに使う方法を理解することができ、それからKOができるようになりました。今回のトーナメントでもそういったことが生かされたと思います。これからも大学で学んだことをよりボクシングにリンクさせて、さらに上を目指していきたいと思います。