10月2日(月)新・都ホテルにおいて、救急救命学科開設記念フォーラム~プレホスピタルケアの新世紀~を開催いたしました。

本フォーラムは4月に開設した保健医療学部救急救命学科を記念して開催されたフォーラムで、講師に京都第一赤十字病院 救命救急センター長の髙階 謙一郎先生と国士舘大学 防災・救急救助総合研究所 所長の島崎 修次先生をお招きし、「災害時におけるRescue Paramedicのあり方」や「救急救命士の今後の役割と展望」についてご講演いただきました。

平日にも関わらず、消防関係者を始め、病院関係者や学校関係者など、総勢139名の方にご参加いただき、盛大な催しとなりました。

その後、情報交換会を実施し、参加いただいた皆さまが一堂に会して交流を深めあうなど、大盛況のうちに終了いたしました。

岩井学長挨拶

座長 田中秀治先生