平成29年10月8日(日)、大阪府の高槻市古曽部防災公園体育館にて平成29年度秋季関西医歯薬学生剣道大会が開かれました。

昨年度、本学のBチームが優勝しており、連覇がかかった大会でした。

本学から、3人制の女子団体戦2チーム及び5人制の新人戦団体2チームの計4チームをエントリーいたしました。

結果は、女子団体戦Aチーム優勝、Bチーム準優勝。

新人戦Aチーム初戦敗退、Bチームベスト8となりました。

新人戦においては、女子のみでエントリーしているのは本学のみという厳しい状況下での戦い。男子にどんなに攻められて、どんなに転ばされても、誰一人逃げるような試合もせず、終始攻め続けて立ち向かっていきました。結果としては残すことができませんでしたが、男子に負けない立派な試合展開ができたと思います。

女子団体戦では、昨年同様、本学同士の決勝戦となりました。

手の内を知り尽くしている相手だからこそ、難しい勝負となりましたが、結果1対0でAチームの優勝となりました。しかし、2チームとも素晴らしい試合をしてくれました。

この結果に満足することなく、更に上を目指しこの試合を通して見つけた各々の課題点を今後の稽古に活かしていきたいと思います。

最後に、当日は遠方にもかかわらず朝早くから試合会場にかけつけてくださった皆様に御礼申し上げます。

出場選手は以下のとおり

女子団体戦A
・阿瀬知瑞希(看護学部1年生)
・小林比那(看護学部1年生)