平成29年11月19日(日)、大谷大学にて平成29年度第48回京滋学生剣道新人大会が開かれ、本学から、3人戦の女子団体戦2チーム及び女子個人戦7名のエントリーをいたしました。

結果は、女子団体戦Aチームが一丸となり、チーム力が光る試合展開で決勝まで勝ち進むことができました。決勝では、強豪の立命館大学に敗れてしまいましたが、堂々の準優勝。
Bチームは2回戦京都産業大学を代表戦で制するも、次の同志社大学Aチームに1対0で敗退となり、ベスト8となりました。
また、個人戦では看護学部1年生野口選手が強豪大学を次々と倒し、決勝まで進むことができました。決勝では延長戦の末、敗退してしまいましたが個人、団体共に本大会初の入賞を果たすことができました。

今までの努力が実を結ぶ結果となり、選手一同喜びを分かち合うとともに、決勝を制することができなかった弱さも受け入れ、この結果に満足することなく更に上を目指して稽古に力を入れていく所存です。

いつも遠方より応援にかけつけてくださる皆様に心から感謝いたします。
今後とも本学の剣道部をよろしくお願いいたします。

出場選手は以下のとおり

女子個人戦
・田﨑恵理(鍼灸学部2年生)
・野中美玖(保健医療学部2年生)