平成29年12月21日(木)、地域貢献や地域包括ケアシステムづくりの一環として、ゆうゆう日吉にて「ひよしまちカフェクリスマスイベント」が開催されました。本学から看護学科、鍼灸学科の学生数名がボランティアとして参加し、椅子に座りながらできる体操や軽音楽部によるライブを披露するなど、大いに盛り上がりました。終了後は地域住民の方と交流をし、学生にとっても充実した時間となりました。

本イベントには大学、老人保健施設・特別養護老人ホームはぎの里、南丹市社会福祉協議会日吉支所、日吉ゆう薬局、地域住民などが自発的に実行委員として参画し、今年度4月から定期的に様々なイベントを開催されています。本学からは看護学部看護学科 佐藤教授が実行委員として参加しております。

今後も本学は地域の活性化・貢献に取り組んでいきます。