2018年6月10日(日)、大阪の守口市民体育館にて平成30年度春季関西医歯薬学生剣道大会が開かれました。女子は団体戦39大学、個人戦47名の参加でした。
本学からは、3人制の女子団体戦2チーム及び個人戦2名のエントリーとなりました。

女子団体戦は両チーム順調に勝ち進み、Aチーム、Bチームの決勝戦となりました。
接戦の末、1対0でAチーム優勝、Bチーム準優勝となりました。
個人戦は、市瀬未季(看護学部1年生)が決勝へ進みましたがそこで延長戦の末敗退し、準優勝となりました。

課題点もたくさんある試合だったと思います。
けれど、1年生にとっては初めての大会で上に勝ちあがる毎に着実に剣に冴えが出て、また伸び伸びとした試合展開をしてくれました。その事は大きな収穫だったと思います。

この結果に満足することなく、更に上を目指しこの試合をとおして見つけた各々の課題点を今後の稽古に活かしていきたいと思います。
今後も試合が続きますが、集中力を切ることなく、最後まで粘り戦いたいと思います。何卒応援の程宜しくお願いいたします。

出場選手は以下のとおり

女子団体戦A
・郷原由衣(鍼灸学部1年生)
・中小野田結(保健医療学部1年生)