新型コロナウイルス感染拡大防止に伴い、自宅学修期間中(4/10~5/29)の図書の貸出等については、以下のとおり対応いたします。
なお、図書館のツールを使った調べ物や自宅学習で困ったことがあれば、お気軽にメールでご相談ください。

【自宅学修期間中の図書の貸出について】

大学の図書館で所蔵している図書貸出の自宅配送サービスを行います。学生1回に限り送料は無料(2回目以降は利用者負担)とさせて頂きます。

1.貸出冊数・期間

<学部学生>
貸出冊数は5冊までとし、返却は対面授業開始後に来館の上、返却ください。

<大学院生・研究生・研修生>
貸出冊数は15冊までとし、返却は対面授業開始後に来館の上、返却ください。

・参考図書・雑誌・視聴覚資料の禁帯出資料は貸出できません。
・図書貸出の配送サービスは、自宅学修期間中(図書館閉館期間中)の臨時措置となります。

2.配送による図書貸出の申込方法

① 借りたい図書の情報を、図書館Webサイト-蔵書検索で検索する
② 図書貸出の配送申込書をダウンロードし、必要事項を記入する
③ 申込書を添付し、図書館メールアドレスuni_libr@meiji-u.ac.jp宛に送信してください
※申込書のメール送信ができない場合は、FAXまたは郵便で申込書を送ってください。
 FAX:(0771)72-1185
 郵送:〒629-0392 京都府南丹市日吉町 「明治国際医療大学附属図書館」宛

【現在貸出中の図書について】

現在貸出中の図書は、返却期限日を「対面授業開始日」まで延長します。
※資料の返却期限日を過ぎてもご連絡は不要です。
 ご不明な点がございましたらuni_libr@meiji-u.ac.jpまでご連絡ください。

【自宅でのデータベースの利用方法について】

次のデータベースは、リモートアクセスにより自宅でご利用できます。ログインに必要なID/PWは、アクティブポータル掲示板に掲載していますので、ご確認ください。
なお、ご利用は学生・教職員の方に限られます。ID/PWの情報は、十分注意して取り扱ってください。

メディカルオンライン(利用期間:2020年5月31日迄)

医中誌Web(利用期間:2020年5月31日迄)

電子書籍(EBSCOhost eBook Collection)

図書館Webサイト

自宅学修に役立つ情報やご自宅で使用できるデータベースについての最新情報は、図書館Webサイトで随時ご案内しますのでご確認ください。

【文献複写物取寄の申込】

求める資料が手に入らない場合、複写物を取り寄せる事ができます。「文献複写依頼申込書」に必要事項を記入の上、図書館にメールでお送りください。複写物申込は有料サービスとなります。お申込み後のキャンセルは受付できませんので、ご注意ください。

学生1回に限り自宅への送料は無料(2回目以降は利用者負担)とさせて頂きます。

◇複写物の取寄にかかる日数

1週間前後

◇複写料金

所蔵館によって異なりますが、モノクロ30円/枚~50円/枚程度 別途送料が発生します。

◇文献複写料金のご負担額

<学部生(1~4年生)>
複写料金は自己負担。初回以降は、送料が発生します。

<大学院生・研究生・研修生>
複写料金については、お問い合わせください。初回以降は、自宅迄の送料が自己負担額となります。

※代金は複写物発送時にお伝えします。図書館開館後に、窓口でお支払いください。

【申込書】
「文献複写依頼申込書(臨時)」(wordファイルダウンロード)
「郵送貸出申込書(臨時)」(wordファイルダウンロード)