2022年度全日本学生柔道優勝大会(男子71回 女子31回・団体戦)が6月25、26日(土・日)に武道の聖地、日本武道館(東京)で開催されます。
 3年前に3人制で頂点に立っている本学女子柔道部。2年ぶりの開催となった前回は、5人制で初出場を果たしたものの2回戦で筑波大学に敗れ上位進出を逃しているだけに、2年連続の出場となる今回は気合が入ります。
 前回同様、強豪がそろった厳しいブロックに入り1回戦で九州地区代表の鹿屋体育大学と対戦。それに勝利すれば東京地区代表の帝京科学大学とあたり、順当に行けば続く3回戦で日本体育大学と中止となったワールドユニバーシティゲームズ(旧名称はユニバーシアード競技大会)の代表選手が数多くそろう前回3位の山梨学院大学の勝者と対戦することとなります。応援よろしくお願いします。

◎足達主将の話「昨年の悔しさをバネに日々稽古に励んできました。全国では、様々な形で支えてくださっている方々への感謝の気持ちを忘れず戦ってきます。チーム一丸となって日本一を目指しがんばりますので、応援よろしくお願いします」

★登録メンバー(敬称略)
足達実佳(柔道整復学科4年・比叡山)
三谷頼子(柔道整復学科4年・京都文教)