令和5年4月24日(月)南丹警察署において、救急救命学科2年生の堀川尚紀さん(写真左側)、柔道整復学科2年生の坂本愛恵さん(写真中央)、鍼灸学科2年生の鬼束拓弥さん(写真右側)が南丹警察署長より感謝状が贈られました。

3名は令和5年3月17日の午後1時頃、南丹市園部町で発生した交通事故において、迅速かつ的確な負傷者の救助活動と警察及び救急への通報を行うなど2次的事故の防止に貢献しました。

堀川尚紀さんは『救急救命学科で学んだことが活かせ、冷静に対応することができた。ためらいはなかった。』 坂本愛恵さんは『以前に講習で学んだことやトレーナー活動で培った経験などから落ち着いて対応ができた』 鬼束拓弥さんは『3人いたので心強かった。南丹市に貢献ができて良かった』と話されていました。