4月9日(火)~12日(金)にかけて、新入生が大学生活を安全に安心して過ごせるよう、オリエンテーションを実施しました。
授業関係や奨学金等の案内に加えて、附属防災救急救助研究所による避難訓練および防災・安全講習会の実施や倫理講習会も行いました。

避難訓練ではスモークマシンで噴出した煙の中を実際に避難し、前が見づらい中での安全な避難方法を学びました。防災・安全講習会においては、南丹市学生消防団員やレスキューパラメディック部に所属する在学生が主となり、身近な物を使用しての応急手当や、消火器を使用した消火訓練を体験しました。
また、倫理講習会では、南丹警察署をお迎えし、薬物乱用防止について講演いただき、正しい認識と判断力を以て、今後の大学生活を過ごしていくことを助言いただきました。その他、臨床心理士(本学専任講師)による心のケアや相談室の案内、またハラスメントについての講習も行いました。