2018年7月1日(日)、京都市武道センター主競技場にて、第34回京都府女子剣道大会が行われました。この試合は団体戦と個人戦があり、個人戦については一部、二部、三部にわかれて実施されます。本学は18歳以上・全日本女子選手権大会予選を兼ねた一部にエントリーをしました。

個人戦は115名の選手が参加。実業団や高体連、京都府警本部、大学生、高校生といった様々な参加があり、非常に賑わった大会となりました。

結果、中薗美希(看護学部2年生)河原帆夏(同学部1年生)がベスト16。
そして、市瀬未季(看護学部1年生)がベスト8となり、優秀選手に選ばれました。
団体戦は明治国際医療大学Aチーム、明治国際医療大学Bチーム共に3位入賞となりました。決勝に勝ち進むことは出来ませんでしたが、攻めの剣道を崩さず、前に出る思い切った試合展開をすることができました。

高校生の元気いっぱいな試合に良い刺激をされ、社会人の勝負強さもしっかり学ばせていただきました。次回は秋の大会まで試合はありませんが、沢山試合で学んだことを活かしてしっかりと稽古に取り組んでいきたいと思います。
今後とも応援よろしくお願いいたします。

出場選手は以下のとおり
明治国際医療大学A            明治国際医療大学B
野中美玖(保健医療学部3年生)       田﨑恵理(鍼灸学部3年生)
阿瀬知瑞希(看護学部2年生)        山﨑緒未(保健医療学部3年生)
中薗美希(看護学部2年生)         西原好実(看護学部2年生)
野口美琉(看護学部2年生)         宮城怜奈(看護学部2年生)
中小野田結(保健医療学部1年生)      市瀬未季(看護学部1年生)
松元茉里奈(看護学部1年生)        比良岡美紗(保健医療学部1年生)

明治国際医療大学C            個人戦
横江晴菜(看護学部3年生)         上記18名と同様。
渡邉麻菜香(保健医療学部3年生)
片岡瑞季(看護学部1年生)
河原帆夏(看護学部1年生)
郷原由衣(鍼灸学部1年生)