2018年10月28日(日)、来年4月の大学院保健医療学研究科開設を記念して講演会を開催しました。
大阪府済生会吹田病院の院長 黒川正夫先生を講師にお迎えし、「肩関節・膝関節のスポーツ傷害の診断と治療 ~プライマリーケアとリハビリテーションの重要性~」をテーマにご講演いただきました。

講演では、肩関節・膝関節に生ずるスポーツ傷害の中でよく似た病態である反復性肩関節脱臼と前十字靭帯損傷に対する予防、受傷直後の診断とプライマリーケア、保存療法・手術療法、術後の再発予防のリハビリテーション について講演を行っていただきました。

講演会には、学院の卒業生や在校生、医療関係者の方々など約150名が参加し、熱心に耳を傾けていました。