令和4年5月17日(月)から5月23日(月)までに、クラブ活動によるものと思われる学生7名の新型コロナウイルスの感染(クラスターの発生)が確認されました。関係者の皆様にご心配とご迷惑をお掛けしておりますことを心よりお詫び申し上げます。

現在、関係学生の症状や行動履歴の把握、自宅待機の指示、また、当該クラブの活動の一時停止など、感染拡大防止措置を行っています。
本学では、令和2年に新型コロナウイルス感染症危機管理対策チームを立ち上げ、新型コロナウイルス感染拡大防止の取組を進めるとともに、学生のクラブ活動については、感染予防対策の徹底化を進めてきました。所属する団体や協議会のガイドライン及び本学の感染防止ガイドラインに沿った感染防止対策の徹底を確認したうえでクラブの活動を許可しています。
今後も保健所と連携をとりながら、より一層の感染予防対策の徹底を図ってまいります。

本件につきましては、感染者やそのご家族の特定、差別の助長等につながることのないように、ご理解とご配慮をお願いいたします。

明治国際医療大学
学長 矢野 忠