公的研究費の不正防止について|研究活動|大学紹介 | 明治国際医療大学

公的研究費の不正防止について

本学の取り組み

明治国際医療大学では、文部科学省が定める「研究機関における公的研究費の管理・監査のガイドライン(実施基準)」(平成19年2月15日 文部科学大臣決定)及び「研究活動における不正行為への対応等に関するガイドライン」(平成26年8月26日 文部科学大臣決定)に基づき、以下の規程等を定めております。

本学における機関内の責任体系について

最高管理責任者学長
研究コンプライアンス統括管理責任者研究部長
研究コンプライアンス推進責任者各学部長、附属病院長、附属鍼灸センター長、附属東洋医学研究所長、附属防災救急救助研究所長

コンプライアンス教育について

本学では、研究費の不正使用防止及び研究活動の不正行為防止に関する内容について、研究者を対象として、公的研究費の執行方法に関する説明会や独立行政法人日本学術振興会の職員の方による科研費制度概要説明会等で周知を行っているほか、研究倫理教育に関するプログラムとして、「一般財団法人公正研究推進協会(APRIN)」が提供する研究倫理教育「(APRIN eラーニングプログラム」の受講を義務付けております。

APRIN eラーニングプログラム

研究費及び研究活動における相談・告発受付窓口

本学では、「明治国際医療大学公的研究費の管理・監査のルールについて」及び「研究活動上の不正行為の防止及び対応に関する規程」に基づき、学内外より相談・告発を受け付ける窓口を設置しております。

明治国際医療大学 大学事務局研究支援課

住所〒629-0392 京都府南丹市日吉町保野田ヒノ谷6番地1
電話0771-72-1183
FAX0771-72-1189
電子メール

※面談を希望される場合は、面談日を調整させていただきますので、事前に電話または電子メールにてご連絡下さい。